На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРАВОСЛАВИЕ

603 подписчика

ВЕРА

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью»
(1 Кор. 16:13-14)


Вера есть по призванию своему высшая жизненная сила, светящая и ведущая. Она есть источник жизненного бесстрашия. Она составляет глубочайший корень личной жизни.

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13)

«Ведь Я рядом с тобой и нет во Мне зла, и Я полон любви к тебе» (1-Иоан. 4:16)

Вручение себя в божественные руки великого и доброго Пастыря Христа - вот источник глубокого покоя наших душ.

«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Пс. 61:6)

Именно личное общение с живым всемогущим Богом дает нам утешение, радость, уверенность и силу для полноценной жизни, жизни, исполненной смысла, цели и твердой уверенности. Верующий человек силен духом, всегда внутренне спокоен и уверен. Для верующего человека не бывает никаких препятствий в жизни, не бывает ничего невозможного.

«Всё делайте без ропота и сомнения» (Фил. 2: 14)

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5:37)

«Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притч. 4:26-27)

«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих» (Матф. 14:25-32)

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Марк 11:23-24)

Наши человеческие возможности ограничиваются только лишь нашими мыслями и верой. Когда человек чувствует всей душой, что Всевышний с ним, когда чувствует Его Величие, Его Силу, тогда сам Господь действует через него, для него открываются неограниченные возможности, не бывает никаких преград в жизни, ничего не страшно ему, в его сердце нет ни слабости ни страха.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Пс. 22:4)

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Матф. 22:37)

Мы получаем большое ободрение, когда видим, как Бог действует в нашей жизни или жизни других людей, когда Он отвечает на наши молитвы, выводит из трудных обстоятельств.
Мы верим в живого Бога, который продолжает совершать великое в жизни Его детей. И для этого совсем не обязательно быть «героем веры» или «святым».

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не человеков» (Кол. 3:23)

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58)

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:6-8)

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч. 11:24-25)

Ценность нашего бытия заключается в происходящей здесь и сейчас секунде, а беспокойство о том, что будет завтра или сожаления о прошлом отравляют наше существование. Каждое мгновение, живите полной, яркой жизнью, несмотря ни на что.

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф. 6:26)

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Матф. 6:34)

«Твои небеса и Твоя земля. Вселенную и что наполняет ее Ты основал»
(Пс. 88:12)


«Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1)

«Мною ты живёшь и движешься, и существуешь...» (Деян. 17:28)

Только Один Бог повелитель нашей жизни и всего, что есть у нас. Все, чему мы радуемся в нашей жизни, дается нам Всевышним, это Его Милость к нам и мы должны быть благодарны Ему за это!

«За все благодарите» (1 Фес. 5:18)

Лишь исполнение Воли Божией создает гармонию и счастье на Земле. Ведь Бог есть абсолютная Истина, Сила, Свет, Добро и Любовь.

«Ибо воля Божия есть освещение ваше» (1 фес. 4:3)

Всегда помните, что не возлагает Господь на душу ничего, кроме возможного для нее. Верующий человек всегда полон радости и умиротворении. Он никогда не бывает несчастлив или удручен чем-то. Он не может испытывать подобные чувства. Несчастными или обиженными могут чувствовать себя лишь романтичные люди со слабой верой или неверующие вообще, ибо они думают что жизнью их правит слепой случай. Они воспринимают любую неудачу, трудность или потерю как невезение или личное поражение. Жизнь их исполнена тревожными ожиданиями чего-то дурного, они очень пессимистично настроены.

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16)

«И именно Я определил время твоего рождения и место твоего обитания» (Деян. 17:26)

Тогда как истинные верующие ясно понимают, что каждое событие, происходящее в их жизни, происходит по велению и предопределению Всевышнего Господа. Верующий человек никогда не дрогнет перед трудностями или опасностями, не поддастся отчаянию, печали, а встречает любую ситуацию спокойно, с уверенностью и достойно.

«Иду ли я, отдыхаю - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (Пс. 138:3)

Вся власть в мире принадлежит Богу и только Ему и ни у кого нет мощи, кроме как у Него. Зло никогда не причинит вреда, если на то не будет Воля Бога. Поэтому нам не нужно бояться ничего в жизни, ибо верующий должен испытать страх ТОЛЬКО перед Господом. Только у Него мы должны искать защиты от зла и шайтана.

«Сын мой! чти Господа, - и укрепишься, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1)

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф. 10:28)

Самое великое оружие у диавола – это наводить страх. Духам зла Господь разрешает лишь соблазнять, искушать человека для испытания его нравственного расположения, однако, без Воли Божией они не смеют тронуть даже волос на голове верующего человека.

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10)

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф. 10-29:31)

«И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его» (Иоанн 7:30


Молитва
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться Воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая Воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь!»

«Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся»
(Ис. 40:31)



Бог хочет, чтобы во всём мы Ему доверяли и надеялись на Него. Он хочет, чтобы мы осознали, что только Он может по-настоящему заботиться о нас, только Он может восполнить все наши нужды. Он - Великий Всемогущий Бог; Он - любящий Отец, желающий давать блага Своим детям.

«Утешайся Мною и Я исполню желания сердца твоего...» (Пс. 36:4)

Бог предупреждает нас, что если мы уповаем на человека (на себя, на начальника или на президента), это приведёт к проклятию, к нищете, к поражению. Никто на этой земле не может так позаботиться о нас так, как Бог. Нет никого, кто мог бы удовлетворить все наши нужды, кроме Бога. Конечно, Бог действует через людей, но всё же никто из людей не способен в полной мере позаботиться о нас. Когда мы верим Богу, Он находит людей... Мы должны быть благодарны людям, но всегда надо помнить, Кто является источником всего.

«Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся» (Пс. 61:4)

«Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека» (Пс. 117:8)

Люди всегда искали кого-то, на кого можно положиться, кому можно доверить свою жизнь, того, кто будет заботиться о них. Но ни один человек, ни одно правительство, ни один царь или президент, ни одна система не могут исполнить этих ожиданий. И чем больше люди уповали на человека, тем больше они разочаровывались, когда он не мог исполнить обещанного и ожидаемого от него. В этом и состоит опасность, о которой говорит нам Бог: никто на земле не может заменить Бога, но человечество всё время пытается кого-то поставить на это место.

«Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты» (Пс. 61:10)

Мы уповаем на Бога. Ведь это Он даёт нам жизнь и всё необходимое! В этом нестабильном мире у нас есть неиссякающий источник всего, что нужно для духа, души и тела. Когда мы верим и живём так, мы благословлены, и мы будем иметь успех при любых обстоятельствах и в любое время. Никакая "засуха и зной" не смогут помешать нам процветать, если мы уповаем на Господа.

На вопрос о том, что в Священном писании говорится об уповании на Бога, один из писателей 17 века ответил: «в Священном писании едва ли найдется какая-либо глава, в которой бы Бог не обещал всем надеющимся на Него Своей благодатной помощи и Своего провидения о всех.»

«Блаженны все уповающие на Него!» (Ис. 30:18)

Блаженный царь Давид, наилучший учитель о надежде на Всевышнего, прославляет от полноты благодарного своего сердца преимущественно перед всеми добродетелями одну ее, говоря:

«Упование мое в Боге» (Пс. 61:8)

«Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю» (Пс. 15:1)

«Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9)

«Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» (Пс. 17:3)

«Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:1-3)

«На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс. 55:12)

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Пс. 22:4)

«Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс. 24:4)

«Предай Господу путь твой и уповай на Него» (Пс. 36:5)

Просторно было сердце Давида и преисполнено безграничной любовью и упованием на Бога! А потому обильно черпал он из Божественных источников, и почерпнутое отражал в своих псалмах.
Подобно Давиду и все мудрые и благоразумные мужи везде усердно прославляли упование на Бога. Сам Соломон, этот неподражаемый образец мудрости, изрек:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит.3:5,6)

Мы должны надеяться на Господа всем сердцем и не зависеть от нашего человеческого понимания. Мы должны познать, что Господь ведёт нас во всех наших путях, и что Он покажет нам путь жизни. Не какую-либо мудрость прославляет Cоломон, но только мудрость, происходящую от сердечной надежды на Бога.
Да и самый усердный из апостолов пишет:

«Все заботы свои возложите на Него; ибо Он печется о вас» (1 Петр. 5:7)

и псалмопевец говорит:

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23)

Если мы в своих делах, в своих проблемах забываем, что наш Бог может всё, то мы сами умаляем Его в своей жизни. Мы не даём Ему возможность что-то сделать для нас в нашей безвыходной ситуации. Мы сами своим умом ограничиваем свою веру, а значит и Его действие. Поэтому, чтобы уповать на Господа всем своим сердцем, нам стоит останавливаться в своих мыслях и действиях, чтобы подумать о том, что Бог может всё изменить в один миг.

«Я могу сделать для тебя несравненно больше, чем ты просишь и о чём помышляешь...» (Ефес. 3:20)

«Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс. 45:11)
 

Картина дня

наверх